Menge: | 27-28l |
Brauverfahren: | Infusion |
Zutaten: | |
Malz: | 5,5kg Pilsener Malz |
Hopfen: | 12gr Northern Brewer (BH, 15%) |
18gr Tettnanger (AH 4,4%) | |
12gr Tettnanger (AH 4,4%) | |
Hefe: | 11,5gr W34/70 (Fermentis) |
Wasser: | 16l Hauptguss |
5l vorgelegt im Läuterbottich | |
13l Nachguss |
Würzebereitung: | |
Maischen: | |
Einmaischen | 45°C |
Maltoserast | 63°C - 60min |
Verzuckerung | 72°C - bis Jod-Normal |
ca. 15min | |
Abmaischen | 78°C |
Abläutern: | |
Läuterruhe | 20min |
Nachguss | 13l |
Läuterruhe | 10min |
Würzekochen: | |
Dauer | 80min |
1. Hopfengabe | 5min nach Kochbeginn |
2. Hopfengabe | 10min vor Kochende |
3. Hopfengabe | bei Kochende |
Gärung / Lagerung | |
Stammwürze: | 12,7% |
Hopfen-Bittere: | 21 IBU |
Anstell-Temperatur: | 8-10°C |
Gärdauer: | ca. 5 Tage |
geschlaucht bei: | 5,7% |
Lagergefäß: | 30er KEG |
Lagerung: | ca. 6 Wochen |
0-2°C |
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023