Menge: | 27-28l |
Brauverfahren: | Infusion |
Zutaten: | |
Malz: | 2,7kg Weizen Hell |
2,0kg Pilsener |
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0,5kg (Buchen-)Rauchmalz | |
0,2kg CaraMünch 1 |
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Hopfen: | 13gr Perle (AH, 10%) |
13gr Hallertauer mitfr. (AH, 8%) | |
Hefe: | WLP380 Hefeweizen IV Yeast |
Wasser: | 16l Hauptguss |
5l vorgelegt im Läuterbottich | |
13l Nachguss |
Würzebereitung: | |
Maischen: | |
Einmaischen | 45°C |
Eiweißrast | 55°C - 15min |
Maltoserast | 63°C - 30min |
Verzuckerung | 72°C - bis Jod-Normal |
ca. 25min | |
Abmaischen | 78°C |
Abläutern: | |
Läuterruhe | 20min |
Nachguss | 13l |
Läuterruhe | 10min |
Würzekochen: | |
Dauer | 60min |
1. Hopfengabe | 5min nach Kochbeginn |
2. Hopfengabe* | 5min vor Kochende |
Gärung / Lagerung | |
Stammwürze: | 12,5% |
Hopfen-Bittere: |
15 IBU |
Anstell-Temperatur: | 18-22°C |
Gärdauer: | ca. 3-4 Tage |
geschlaucht bei: | 5,4% |
Lagergefäß: | 30er KEG |
Lagerung: | mind. 5 Wochen |
3-5°C |
Je nach Intensität des gewünschten Raucharomas liegt der Anteil an Rauchgerstenmalz bei 5-10% der Schüttung.
Dazu eignet sich am besten eine Weißbierhefe, die nicht nur Bananen-Aroma fabriziert. Die WLP 380 zeichnet sich dabei durch die Kombination von würzigen Aromen (Muskat, Piment, Nelke) und dem Geschmack von Steinobst und ein wenig Banane aus. Optimal finde ich dabei den "Geschmacks-Scheitelpunkt", an dem man sich nicht einig ist, was man trinkt: ein Weißbier oder ein Rauchbier.
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023