Menge: | 28l |
Brauverfahren: | Dekoktion |
Zutaten: | |
Malz: | 6,9kg Pilsener Malz |
1,7kg CaraHell | |
1,2kg Haferflocken | |
1,2kg Kandiszucker (braun) | |
0,43kg Zucker | |
0,43kg Honig | |
Hopfen: | 14gr Magnum(BH, 15%) |
17gr Hallertauer Trad. (AH, 7%) | |
Hefe: | 18gr Wyeast #3787 |
Wasser: | 15l Hauptguss |
5l für die Rohfruchtmaische | |
5l vorgelegt im Läuterbottich | |
9l Nachguss |
Würzebereitung: | |
Maischen: | |
Haferflocken als Rohfruchtmaische kalt ansetzen und zum Kochen bringen, gut 30 Minuten kochen. | |
Einmaischen | 55°C |
Eiweißrast | 55°C - 15min |
Dann beide Teilmaischen zusammenführen (ergibt ca. 65°C). Knapp eine Stunde gut isoliert rasten, regelmäßig rühren. | |
20% Dickmaische abziehen, zum Kochen bringen und zehn Minuten kochen. Dann wieder zubrühen, ergibt ca. 72°C (wenn zu heiß, notfalls etwas Kaltwasser nachgeben). 40 Minuten gut isoliert rasten. | |
Abmaischen | 78°C |
Abläutern: | |
Läuterruhe | 20min |
Nachguss | 11l |
Läuterruhe | 10min |
Würzekochen: | |
Honig, Zucker und Kandis in etwas Vorder- würze auflösen und zugeben. | |
Dauer | 85min |
1. Hopfengabe | 5-10min nach Kochbeginn |
2. Hopfengabe | 10min vor Kochende |
Gärung / Lagerung | |
Stammwürze: | 19,0% |
Hopfen-Bittere: | 25 IBU |
Anstell-Temperatur: | 15°C |
Gärdauer: | ca. 12-18 Tage |
Nach zehn Tagen einmal umgeschlauchen, um etwas Hefe und Trub zu entfernen. | |
geschlaucht bei: | 5,4% |
Lagergefäß: | 0,5l Flaschen |
Lagerung: | 4-6 Monate |
3-5°C |
Quelle: Abteibier -- beser-bier-brauen.de
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023