Das Herz einer jeden Brauerei ist das Sudhaus. Hier wird das Malz-(Schrot) mit Wasser vermischt und auf verschiedene Temperaturen erhitzt. Dabei wirken die Enzyme des Malzes und Eiweiß und Zucker werden aus dem Getreide herausgelöst.
In mittelständischen und Großbrauereien wird aus Gründen der Wirtschaftlichkeit um die Maschinen besser auszulasten mit drei Gefäßen gebraut (Maischepfanne - Läuterbottich - Würzepfanne).
Kleinere Brauereien und Gasthausbrauereien kommen mit 2 Gefäßen (Kombipfanne und Läuterbottich) aus.
Als optimale Sudpfanne für den Heimbrauer empfehle ich einen handesüblichen emailierter Einmachtopf. Das Thermostat ist praktisch, Uhr und Auslaufhahn sind dagegen nicht zwingend erforderlich. Sein größter Vorteil ist neben der integrierten Heizvorrichtung seine Größe. Ca 30 Liter Bier darf man als Ergebnis des Brautags erwarten.
Das Brauverfahren mit Maische-/Würzepfanne und Läuterbottich heißt Infusionsverfahren heißt diese Art zu brauen und wird weltweit nahezu überall praktiziert.
Einmachtöpfe aus Kunststoff mit offener Heizspirale eignen sich nicht oder nur sehr, sehr bedingt zum Bierbrauen, da sich die Spirale sofort mit dem Malz zusetzt. Das Malz brennt an der Spirale an, verkrustet sie und das Thermostat schaltet ab. Dadurch wird die Heizfunktion inaktiviert und die Maische kann nicht weiter aufgeheizt werden.
Im Läuterbottich werden die nichtlöslichen Getreideanteile vom Malz aus der Maische abfiltriert.
Im Video zeige ich, wie sich ein Läuterbottich aus einem alten Einmachtopf selber bauen lässt.
Einen idealen Läuterbottichboden ergibt ein Fett-Spritzsieb aus dem Supermarkt für €10.- Damit der Läuterbottichboden über dem Kugelhahn sitzt, wird er mit einem Edelstahl-Tortenring, ebenfalls für €10.- aus dem Supermarkt, "höher gelegt".
Incl. Kugelhahn und Kleinmetallteile liegen die Kosten bei dieser Art von Läuterbottich bei ca. €40.-
Musik mit freundlichen Genehmigung von R. Graf.
Bau eines Läuterbottichs
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023