Veronika Dietz von der Töpferei Dietz in Königswinter hatte zum Met brauen geladen.
Für jeden Teilnehmer gab's einen 5l-Gärballon mit Gärverschluss, Honig und dann wurden nach eigenem Geschmack die Gewürzmischungen angemischt.
Dazu gab es Anis, Fenchel, Chilieschoten, Ingwer, Kadamom, Koriander, Muskat, Nelken, Pement / Nelkenpfeffer, Zimt, Zitrone. Aber auch Bitterschokolade und aus dem Garten Zitronenmelisse und Salbei.
Je 3 Gläser Honig wurden mit Wasser vermischt und aufgekocht und kamen anschließend heiß in die Gärballons. Dazu kamen die Kräuter und Gewürze - in einem Leinensäckchen verpackt.
Dann hieß es nur noch: abkühlen und auf das richtige Verhältnis mit Wasser verdünnen. Nach dem das Honigwasser auf 20-25°C abgekühlt war, kam die Hefe dazu.
Verschließen der Gärballons mit Gärkappe und Gärkappe - und fertig.
Trinkfertig ist der Met als Met-Weißer (Äquivalent zum Federweißen) in 3-4 Wochen. Nach ca. 2-3 Monaten ist der Met endvergoren, Kohlensäure-frei und ist, weil sich ein Großteil der Hefe am Boden abgestzt hat, auch nicht mehr so trüb.
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023