

| Menge: | 27-28l |
| Brauverfahren: | Infusion |
| Zutaten: | |
| Malz: | 5,0kg Pilsener Malz |
| 0,5kg Melanoidin Malz |
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| 0,5kg Wiener Dunkel |
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| 0,15kg Pale Chocolate Malt |
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| Hopfen: | 24gr Magnum(BH, 15%) |
| 24gr Hersbrucker (AH, 5%) | |
| Hopfenstopfen: | 24gr Hersbrucker (AH, 5%) |
| Hefe: | 11,5gr S04 (Fermentis) |
| Wasser: | 16l Hauptguss |
| 5l vorgelegt im Läuterbottich | |
| 13l Nachguss | |
![CMS_IMGTITLE[48] selbst gebrautes bitter-ale // braukurs, brauvorführung](http://web.archive.org/web/20210617201429im_/http://meinsudhaus.de/cms/upload/rezepte/rezept-bitter-ale-meinsudhaus.jpg)
| Würzebereitung: | |
| Maischen: | |
| Einmaischen | 45°C |
| Maischerast |
66°C - ca. 75min, bis Jod-Normal |
| Abmaischen | 78°C |
| Abläutern: | |
| Läuterruhe | 20min |
| Nachguss | 13l |
| Läuterruhe | 10min |
| Würzekochen: | |
| Dauer | 75min |
| 1. Hopfengabe | 5min nach Kochbeginn |
| 2. Hopfengabe | 5min vor Kochende |
| 3. Hopfengabe | Hopfenstopfen, |
| zur Lagerung ins Fass | |
| Gärung / Lagerung | |
| Stammwürze: | 13,5% |
| Hopfen-Bittere: | 42 IBU |
| Anstell-Temperatur: | 15-20°C |
| Gärdauer: | ca. 5 Tage |
| geschlaucht bei: | 4,8% |
| Lagergefäß: | 30er KEG |
| Lagerung: | mind. 4 Wochen |
| 3-5°C | |
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023