Menge: | 27-28l |
Brauverfahren: | Infusion |
Zutaten: | |
Malz: | 5,0kg Pilsener Malz |
0,5kg Melanoidin Malz |
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0,5kg Wiener Dunkel |
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0,15kg Pale Chocolate Malt |
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Hopfen: | 24gr Magnum(BH, 15%) |
24gr Hersbrucker (AH, 5%) | |
Hopfenstopfen: | 24gr Hersbrucker (AH, 5%) |
Hefe: | 11,5gr S04 (Fermentis) |
Wasser: | 16l Hauptguss |
5l vorgelegt im Läuterbottich | |
13l Nachguss |
Würzebereitung: | |
Maischen: | |
Einmaischen | 45°C |
Maischerast |
66°C - ca. 75min, bis Jod-Normal |
Abmaischen | 78°C |
Abläutern: | |
Läuterruhe | 20min |
Nachguss | 13l |
Läuterruhe | 10min |
Würzekochen: | |
Dauer | 75min |
1. Hopfengabe | 5min nach Kochbeginn |
2. Hopfengabe | 5min vor Kochende |
3. Hopfengabe | Hopfenstopfen, |
zur Lagerung ins Fass | |
Gärung / Lagerung | |
Stammwürze: | 13,5% |
Hopfen-Bittere: | 42 IBU |
Anstell-Temperatur: | 15-20°C |
Gärdauer: | ca. 5 Tage |
geschlaucht bei: | 4,8% |
Lagergefäß: | 30er KEG |
Lagerung: | mind. 4 Wochen |
3-5°C |
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023