Bei der Gärung wird der Zucker der Würze von der Hefe zu Alkohol und Kohlensäure abgebaut. Je nach Hefesorte und Temperatur dauert die Gärung zwischen ca. 4 Tagen (obergärig) und 7 Tagen (untergärig).
Die Hefegabe beträgt 0,3 - 0,5kg/hl Würze. Eine Tüte mit 11,5gr Trockenhefe entspricht der optimalen Hefemenge für einen Sud mit 30l.
An der Schaumschicht, der Kräusendecke, die sich während der Gärung bildet, läßt sich der Verlauf der Gärung ablesen.
Es wird unterschieden zwischen:
Das Gärgefäß sollte ca 20% größer als die Biermenge sein, damit die Kräusendecke nicht überläuft.
Zu beachten ist, dass Kunststoff-Gefäße nicht geschmacks- / geruchsneutral sind sondern schon nach einmaligen Gebrauch intensiv nach Brauerei riechen. Ansonsten eignen sich sämtliche Gebinde für die Gärung - egal ob offen oder mit Gärrohr verschlossen, solange sie lebensmittelecht sind.
Lebensmittelechte / lebensmittelneutrale Kunststoffe sind entsprechend gekenn-zeichnet.
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023