Bevor es an den Eigenbau der eigenen Fassreinigung, 2 WARNUNGEN!
Was verbindet Bierbrauer, Bartträger, Germanisten und den Räuber Hotzenplotz?
Sie wissen, dass das Wort "wichsen/wixen" für "auf Hochglanz bringen, blank reiben/scheuern, polieren, blank wienern (Quelle: Duden)" steht.
Und so ist das wenig geläufige Wort Fasswix / Fasswiche in der Brauerei die Anlage, in die Bierfässer reinigt und inzwischen auch gefüllt werden.
Für meinen Fassreiniger brauchts:
Es gibt Anleitungen Bierfässer über den KEG-Kopf zu reinigen, so wie es die Brauereien mit ihrer KEG-Anlage auch tun. Da ich meine Fässer als Lagertank verwende, bildet sich bei der Nachgärung ein hart verkrusteter Rand als Rest der Kräusendecke und der Hefe. Diesen Rand bekommt man nicht oder nur bedingt weg, wenn man das Fass von unten spült. Deshalb hab ich mich für die Sprühkopf-Variante entschieden.
Zum Reinigen spüle ich das Fass mit Wasser vor und anschließend das Fass für ca 20min mit Natronlauge (Handschuhe, Schürze, Schutzbrille!) gepumpt. Anschließend wird das Fass mit Wasser ausgespült. Mit 1,5 bis 2l kochendem Wasser (Fass zuschrauben und durchschwenken) wird das Fass sterilisiert. Das Wasser lass ich bis zur nächsten Verwendung im Fass.
Bauanleitung Fassreiniger
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023