Die Warnung vorab: Fässer stehen (fast) immer unter hohem Druck!
Deshalb MUSS vor dem Öffnen der Druck abgelassen werden - am einfachsten per KEG-Kopf, das aber am besten nur draußen, da über das Steigrohr Bierreste mit abgeblasen werden (besser den Druck über den CO²-Anschluss ablassen)...
Mein Fass-Schlüssel besteht aus einem:
Der Abstand der Schrauben ist so zu wählen, dass der Fass-Schlüssel ungefähr in der Flucht mit mit dem Aufnahmeloch des Fittings ist (verringert durch den Hebelarm den Kraftaufwand beim Auf- und Zuschrauben).
Jetzt ist der Fass-Schlüssel über das Aufnahmeloch fixiert und mit der hinteren Schraube gekontert, so dass das Fass einfach geöffnet / geschlossen werden kann - handfest zuschrauben reicht. Ggf. kann bei der nächsten Verwendung mit dem Fass-Schlüssel die Dichtigkeit des Fasses kontrolliert werden.
Lässt sich das losgeschraubte Fitting nicht aus dem Fass ziehen, handelt es sich möglicherweise um ein Sicherheits-Fitting (erkennbar an dem 3-zackigen "Stern" auf dem Fitting).
Wie sich diese Fässer öffnen lassen, finden sie hier.
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023