Während sich die meisten Bestandteile für die eigene Brauerei im Haushalt finden lassen, gibt es dennoch auch notwenidges technisches Zubehör, das für den Brauprozess gekauft werden muss:
Zum Bestimmen der Dichte der Würze im Sudhaus und für die Kontrolle des Gärverlaufs.
Spindeln
gibt es für den Gärkeller (0-7% Stammwürze) und für das Sudhaus (7-14%
für Vollbier // 14-21% für Starkbier) oder als Kombi-Spindel für den
Bereich 0-20% Stammwürze.
So einfach, wie effektiv: die Kontrolle der Maltoserast (72°-Rast) mittels Jodprobe.
Hat die α-Amylase gut gearbeitet, ist die Stärke komplett abgebaut und es gibt keine blaue Farbreaktion mehr.
Die Abweichung von 1gr Hopfen bei der Hopfengabe von 12gr entspricht fast 10%. Deshalb rate ich für eine präziese Hopfengabe zu einer Waage mit einer mind. 0,1gr-Empfindlichkeit. Entweder eine digitale Feinwaage (z.B. ebay, ca €10.-) oder eine gute Briefwaage.
Ob für die Kontrolle der Rasten-Themperatur, der Anstelltemperatur und für den Gär- und Lagerverlauf.
Unverzichtbar: ein schnell messendes, wasserfestes Thermometer.
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023