Bei den anschließenden 4-6 wöchige Lagerung setzt sich die Hefe ab, Kohlensäure bindet sich im Bier und die Gärnebenprodukte aus dem Fefestoffwechsel werden abgebaut.
Die Temperatur sollte möglichst kalt sein - optimal bei 0-2°C. Aber auch 5°C (Kühlschrank) ist ausreichend für obergäriges Bier, kann aber die Lagerung um 1 Woche verlängern.
Die Lagerung kann in Fässern oder Flaschen erfolgen. Wichtig ist, dass die gebinde einen Druck von 0,5 - 1bar aushalten.
Bei Flaschengärung kann der Druck nicht eingestellt werden, die
Druckkontrolle / Druckablassen erfolgt über öffnen der Flaschen.
Ein Spundapparat sorgt bei Fasslagerung für die gewünschte CO2-Menge im Bier.
Nicht jedes Fass mit Flachfitting lässt sich so einfach öffnen. Eine Besonderheit ist das Sicherheits-Fitting, erkennbar am Sternmuster. Hier sorgt eine Metallnase, dass sich das Fitting nicht aus dem Fass ziehen lässt
Wenn man nicht über entsprechendes Werkzeug verfügt, hilft am besten reine Gewalt weiter.
Dem Vorschlag aus div. Foren, dass Fitting mit einer Zange aus dem Korb zu drehen, kann nicht mich nicht anschließen, da die Gefahr, dass mit der Zange das Fitting zerkratzt/zerfurcht wird und nachher nicht mehrabdichtet, sehr groß ist.
Sicherheits-KEG
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023