Menge: | 23l |
Brauverfahren: | Infusion |
Zutaten: | |
Malz: | 3,8kg Weizen Hell |
3,5kg Pilsener Malz | |
0,3kg CaraHell | |
0,55kg Rohrzucker | |
Hopfen: | 15gr Perle (AH, 10%) |
12gr Hallertauer mittelf. (AH, 8%) | |
Hefe: | 11,5gr WB06 (Fermentis) |
25gr Kitzinger Champagner | |
Wasser: | 18l Hauptguss |
5l vorgelegt im Läuterbottich | |
8l Nachguss |
Würzebereitung: | |
Maischen: | |
Einmaischen | 45°C |
Eiweißrast | 55°C - 10min |
Maltoserast | 63°C - 40min |
Verzuckerung | 72°C - bis Jod-Normal |
ca. 25min | |
Abmaischen | 78°C |
Abläutern: | |
Läuterruhe | 20min |
Nachguss | 13l |
Läuterruhe | 10min |
Würzekochen: | |
Zucker 10-15min vor Ende zur kochenden Würze geben. | |
Dauer | 75min |
1. Hopfengabe | 5min nach Kochbeginn |
2. Hopfengabe | 5min vor Kochende |
Gärung / Lagerung | |
Stammwürze: | 21,5% |
Hopfen-Bittere: | 22 IBU |
Anstell-Temperatur: | 17-20°C |
Gärdauer: | 1. Gärung 4-5 Tage |
2. Gärung 4 Tage | |
geschlaucht bei: | 5,8% |
Lagergefäß: | 1l Flaschen |
Lagerung: | mind. 6 Wochen |
2-3°C |
Die erste Gärung mit der WB06 wird bis zum Ende der Gäraktivität geführt (ca. 4-5 Tage). Für den ersten Gärungdurchgang sollte hinsichtlich der Temperatur beachtet werden:
Obtimal - aber im Heimbrau-Bereich fast unmöglich - wäre eine höhere Anstelltemperatur von 22°C und ein Abkühlen auf ca. 17°C ab dem 3. Tag.
Je blanker das Jungbier nach der ersten Gärung ist, desto weniger WB06-Hefe nimmt man für die zweite Gärung mit. Auf Grund des hohen zu erwartenden Alkoholgehalts kann es zu Autolyse der WB06 kommen (die Hefezellen platzen auf) und das Weißbier erhält einen unangenehmen hefigen (Geläger-)Geschmack.
Nachdem Ende der ersten Gärung zieht man vorsichtig das Jungbier in einen 2. Gärbottich ab und gibt für die zweite Gärung die Champagnerhefe hinzu. Die Champagnerhefe ist alkohol-resistenter und vergärt den restlichen Zucker.
Die Druckkontrolle bei der Nachgärung wird bei den 1-Liter-Flaschen erfolgt händisch durch vorsichtiges Öffnen der Flaschen. Bei schleppender Nachgärung kann ggf. mit einer weiteren Zuckerzugabe nachgeholfen werden.
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023