Menge: | 27-28l |
Brauverfahren: | Infusion |
Zutaten: | |
Malz: | 3,7kg Pilsener Malz |
1,0kg CaraHell | |
0,3kg CARAMÜNCH | |
Hopfen: | 15gr Perle (AH, 10%) |
12gr Hallertauer Mittelf.(AH, 8%) | |
Hefe: | 11,5gr S04 (Fermentis) |
Wasser: | 16l Hauptguss |
5l vorgelegt im Läuterbottich | |
13l Nachguss | |
für die Lebkuchen-Gewürz-Mischung: | |
3gr Zimt | |
0,5gr Piment / Nelkenpfeffer | |
0,75gr Ingwer | |
0,75gr Anis | |
0,75gr Koriander | |
0,5gr Kardamom | |
0,5gr Muskat | |
6-8 gemahlene Nelken | |
0,5gr Fenchel |
Würzebereitung: | |
Maischen: | |
Einmaischen | 45°C |
Eiweißrast | 55°C - 15min |
Maltoserast | 63°C - 30min |
Verzuckerung | 72°C - bis Jod-Normal |
ca. 25min | |
Abmaischen | 78°C |
Abläutern: | |
Läuterruhe | 20min |
Nachguss | 13l |
Läuterruhe | 10min |
Würzekochen: | |
Dauer | 75min |
1. Hopfengabe | 5-10min nach Kochbeginn |
2. Hopfengabe | 5min vor Kochende |
Gärung / Lagerung | |
Stammwürze: | 12,0% |
Hopfen-Bittere: | 18 IBU |
Anstell-Temperatur: | 15-20°C |
Gärdauer: | ca. 4 Tage |
geschlaucht bei: | 5,1% |
Lagergefäß: | 30er KEG |
Lagerung: | mind. 3-4 Wochen |
3-5°C |
Zimt, Piment (Nelkenpfeffer), Ingwer, Anis, Koriander Kardamom, Muskat, Nelken, und Fenchel in einem Leinenbeutel 15min vor Kochende in die kochende Würze geben. Der Beutel mit den Gewürzen wird unmittelbar vor der letzten Hopfengabe mit einem Schaumlöffel wieder aus der Würze genommen und kommt zum Beginn der Gärung erneut ins Bier. Dort bleibt der Gewürz-Beutel bis zum Ende der Lagerung.
Die Würzmischung reicht für ein intensives Lebkuchen-Aroma und kann für weniger intensiven Geschmack entsprechend runtergerechnet werden.
Lebkuchen wird traditionell mit dem "Neunerlei Gewürz" gewürzt. Seine 9 Bestandteile sind Zimt, Piment (Nelkenpfeffer), Ingwer, Anis, Koriander, Kardamom, Muskat, Nelken und Fenchel.
Die neun Gewürze stehen für die vollendete Lobpreisung Gottes. Denn stellvertretend symbolisieren die neun Gewürzen die Dreifaltigkeit, die Dreiheit Himmel, Erde, Hölle und die 3 Elemente Luft, Erde, Wasser
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023