Menge: | 19l |
Brauverfahren: | Extrakt |
Zutaten: | |
2Dosen leichter Malzextrakt | |
450 g getrockneter Malzextrakt | |
Malz: | 340 g dunkles Karamellmalz |
225 g Biscuit-Malz | |
450 g Honig | |
2 Teelöffel Braugips | |
Hopfen: | 43 g Kent Goldings Hopfen-Pellets |
43 g Fuggles Hopfen-Pellets | |
Hefe: | 1 Packung Windsor-Trockenhefe |
170 g Traubenzucker zur Abfüllung | |
Wasser: | 19l |
Anleitung:
1. Einen Hopfenfilter in einen großen Topf geben un
d das Malz in 6 Liter sterilem Wasser bei 68 Grad
eine halbe Stunde köcheln lassen. Malz entsorgen.
2. Geben Sie die zwei Dosen Malzextrakt und das Trockenextrakt dazu und bringen sie das Wasser
zum Kochen.
3. Die Kent Goldings Hopfen-Pellets und den Gips beimengen und 45 Minuten lang kochen lassen.
4. Die Fuggles-Pellets ins noch kochende Wasser geben.
5. Honig beimengen und noch einmal fünf Minuten lang kochen lassen.
6. 7,5 Liter kühles, steriles Wasser in den ersten
Gärbottich leeren und die heiße Bierwürze
hinzufügen. Bis auf 19 Liter aufgießen.
7. Die Hefe hinzugeben, wenn die Temperatur bei 21
bis 26°C liegt. Gärverschluss zur Hälfte mit
Wasser füllen.
8. Bei 20 bis 22°C gären lassen.
9. Nach fünf Tagen in den zweiten Gärbottich umfüll
en und noch einmal 14 Tage gären lassen.
10. Zur Abfüllung den Traubenzucker in einem Liter
kochendem Wasser auflösen. Die Mischung in
einen leeren Abfülleimer gießen. Das Bier aus dem Gärbehälter durchlaufen lassen. Den Zucker
gleichmäßig verteilen. In Flaschen abfüllen und verschließen. Zwei bis drei Wochen bei 23°C
stehen lassen.
Menge: | 19l |
Brauverfahren: | Extrakt |
Zutaten: | |
Zwei Dosen (1,5 kg) leichter Malzextrakt ohne Hop fenzusatz | |
Malz: | 340 g Münchner Malz |
450 g Karamellmalz | |
170 g Schwarzmalz | |
85 g Schokoladenmalz | |
450 g Honig | |
Hopfen: | 10 Einheiten (HBU) Bitterhopfen |
14 g Hallertauer Aromahopfen | |
Hefe: | 1 Packung Windsor-Trockenhefe |
170 g Traubenzucker zur Abfüllung | |
Wasser: | 19l |
Anleitung:
1. Erhitzen Sie in einem großen Topf zwei Liter Wasser auf 75 Grad und geben Sie das Malz dazu. Gut vermengen und bei 68°C 45 Minuten lang köcheln lassen. In einem weiteren Topf inzwischen 7,5 Liter Wasser auf 73°C erhitzen. Die Malz-Mischung durch ein Sieb abgießen und das Wasser mit 73°C darüber gießen. Malz entsorgen, die Flüssigkeit zum Kochen bringen und anschließend von der Herdplatte nehmen.
2. Geben Sie die zwei Dosen Malzextrakt und Honig in den Topf. Gut umrühren.
3. Eine Stunde lang kochen lassen und nach 15 Minuten die Hälfte des Bitterhopfens hinzugeben.
Den Rest des Bitterhopfens nach 30 Minuten in den Topf werfen, den Aromahopfen nach 60
Minuten. Vom Herd nehmen und 15 Minuten stehen lassen.
4. 7,5 Liter kaltes Wasser in den ersten Gärbottich
füllen und die heiße Bierwürze darauf gießen.
Weiter Wasser hinzufügen, bis 19 Liter erreicht sin
d. In ein Eisbad stellen und auf 21 bis 26°C
abkühlen.
5. Die Trockenhefe in 240 Milliliter sterilem Wasser bei 23 bis 32°C 15 Minuten lang aktivieren.
Die Hefe in den Gärbottich geben. Gärverschluss zur
Hälfte mit Wasser füllen. Bei Raumtemperatur
drei bis vier Tage gären lassen.
6. In einen zweiten Gärbehälter aus Glas umleiten u
nd dort noch einmal vier bis sieben Tage gären
lassen.
7. Zur Abfüllung den Traubenzucker und 240 Millilit
er steriles Wasser auf dem Herd zu einem Sirup
rühren. Zum Kochen bringen und fünf Minuten lang kochen lassen. Die Mischung in einen leeren
Abfülleimer gießen. Das Bier aus dem Gärbehälter durchlaufen lassen. Den Zucker gleichmäßig
verteilen. In Flaschen abfüllen und verschließen. Ein bis zwei Wochen bei 23°C stehen lassen.
Neben dem originalen Video des Weißen Haus'
(Inside the White House: Beer Brewing) hat sich spiegel.de die Mühe gemacht, das Video zu übersetzen (und zu kürzen).
Dabei weiß ich nicht, was mir am bessten gefällt:
Zumindest: ein Hoch auf den Qualitätsjournalismus ;-)
Brauerei im Weißen Haus
16. + 17.06.2023
13. + 17.10.2023
27. + 18.10.2023